Внедорожник > Обзоры и тесты > Новый кроссовер от ВАЗ – есть еще порох в пороховницах

Рубрики

Лучшее о внедорожниках

Купить внедорожник до 500000 рублей
Выполнима ли миссия? Да, выполнима! и Кандидатов целых 9!
Какой внедорожник лучше купить?
Выбор технической комплектации в зависимости от цели
Новинки внедорожников 2014 года
Все новинки этого года в одном обзоре!
Лучшие внедорожники мира
Кто же является лидерами по прохождению дорожных препятсвий?
Внедорожники и кроссоверы до 1000000 рублей
Рассматриваем варианты покупки до 1 млн руб
Внедорожники 2013
Знакомимся с перечнем прошлогодних новинок
Бульдозер Маркет

Новый кроссовер от ВАЗ – есть еще порох в пороховницах

Если Вы думали, что нам уже нечего рассказывать вам про продукцию нашей отечественной автостроительной компании, то Вы ошибаетесь. Мы не просто расскажем сегодня об одном новом ВАЗ кроссовере, а о целых двух, а в придачу еще и посмотрим, как обстоят дела у динозавра фирмы и ее главной визитной карточки – Лада Нива. Причина такого взрыва новостей от ВАЗ – недавно состоявшееся в столице России Московское авто-шоу. Теперь по порядку.

Мощность специально для России

Шевроле Нива

Шевроле Нива

Итак, прежде всего, сотрудничающий на данный момент с американцами General Motors, АвтоВАЗ представил в Москве свой новый ВАЗ кроссовер – концепт будущего поколения Шевроле Нива. Утверждается, что этот автомобиль должен убедить пользователей, прежде всего, своей функциональностью. Ждать этого события пришлось целых двенадцать лет. Именно столько понадобилось времени специалистам из GM и их российским подопечным, чтобы довести до ума улучшенную версию уже так полюбившейся нашим водителям Нивы с заграничным акцентом. Сейчас же это джойнт венче не без гордости представило последователя этого маленького кроссовера. Правда, если Вы уже вознамерились приобрести ее, то придется еще подождать. Запланированный старт сбыта в России определяется 2016 годом.

Просто и действенно – девиз «Находи новые дороги»

Уведомление для прессы об этом новом ВАЗ кроссовере настолько же простое, лаконичное, неперегруженное и функциональное, как и сам автомобиль: 1,8-литровый бензиновый двигатель, 136 лошадей, пятиступенчатая коробка передач, постоянный полный привод, на 30% больше крутящего момента, чем у предшественника – 166 Нм. Заметим, что актуальная модель ездит на 80-л.с.-ном 1,7-литровом бензиновике. Чтобы этот маленький, производящий очень воинственное впечатление кроссовер «мог везде пробить себе дорогу», как пишет сам АвтоВАЗ, ему добавили высокий клиренс, огромные внедорожные «бутсы» — шины отличного качества, противоподкатный брус, а для поездок через реки и озера – специальный шноркель перед передней стойкой кузова.

Шевроле Нива

Шевроле Нива

Предвидится блокировка дифференциалов и пониженные передачи. На рейлингах на крыше не только размещены 4 мощнейших излучателя, но и второе запасное колесо, а на переднюю решетку радиатора инженеры серийно прицепили ручную лебедку – таким образом, новая Нива может без особых приготовлений заниматься спасением из болота и трясины других транспортных средств.

Версия L LC
Двигатель бензиновый, 4-цилиндр. бензиновый, 4-цилиндр.
Мощность 80 л.с. 5000/мин 80 л.с. 5000/мин
Объем 1, 7 л 1,7 л
Потребление 10,8 л 10, 5 л
Коробка передач 5-ступ. механическая 5-ступ. механическая
Разгон 19 с 19 с
Максимальная скорость 140 км/ч 140 км/ч

Нельзя не упомянуть и вопрос комфорта. Можно долго и красиво распинаться о преимуществах нового ВАЗ кроссовера, но большинство водителей сейчас ценят во внедорожниках, помимо их качеств, еще и удобство.

Шевроле Нива

Шевроле Нива

Так вот, АвтоВАЗ обещает в салоне намного больше комфорта, кроме всего прочего, электронно регулируемые зеркала и центральную блокировку. Более того, новенькая Нива должна иметь на борту все стандартные системы безопасности и полностью интегрированную систему инфотейнмента. Если посчитать все вместе, то, как выразился шеф сотрудничества Джефри Глауер, эта Нива является олицетворением высокой практичности и функциональности – идеальный автомобиль для поездок по городу или по российской глубинке с ее никудышними дорогами и иногда очень суровыми погодными условиями. Напоминаем, что нынешний вид Нивы – это пока еще только концепт и многое еще может измениться.

Lada X-Ray Concept 2

Lada X-Ray Concept 2

Lada X-Ray Concept 2

А на сладенькое мы расскажем немного о другом новом ВАЗ кроссовере, представленном в Москве. Концепт-кар Lada X-Ray Concept 2 – это напоминание тем, кто забыл о том, что несколько лет назад ВАЗ уже демонстрировал X-Ray, только сейчас мы уже имеем дело с еще больше проработанной моделью. В этот раз все серьезно – было заявлено, что до 2016 года от этого концепта разработают серийные модели. У «двоечки» то же ДНК, что и предыдущего концепта с 2012 года, но при этом заметно, что переработанная прорисовка модели намного ближе подобралась к серийности, чего никак нельзя было сказать про первый X-Ray. Теперь у Лада 4 дверцы, заднюю часть крыши существенно подняли, все ради еще большего количества свободного места для голов пассажиров заднего ряда сидений. Соответственно и этими изменениями задняя часть кузова теперь более отвесно падает вниз.

Lada X-Ray Concept 2

Lada X-Ray Concept 2

Так же остались очень заметные задние фары в форме буквы С, и такой же формы хромовые «пряжки» на мордочке. Скорее всего, под шикарным кузовом X-Ray скрывается платформа Dacia Logan. Моторы, по оценке экспертов, также были заимствованы с полки Renault. Но самое интересное не это. Дело в том, что этот концепт должен стать прародителем не одной серийной модели, а целых двух. Компания обещает, что использует наработки, произведенные во время конструирования Lada X-Ray Concept 2, чтобы в конечном итоге выпустить на рынок маленький внедорожник и среднегабаритную кроссоверную модель. Все это счастье должно свалиться на наши головы не раньше того же самого 2016 года.

Новая одежка для старенького автомобиля

Lada X-Ray Concept 2

Lada X-Ray Concept 2

Как можно было заметить выше, для ВАЗ наступают очень занятые времена. Рынок кроссоверов диктует свои правила, и, чтобы иметь хорошие показатели сбыта, нужно крутиться и демонстрировать что-то новое. Но даже в такой ситуации ВАЗ не забыл о своем старом детище. Недавно всплыли фотографии обновленной Лада Нива, которую по зарубежным стандартам называют Lada Taiga. Это не будет новое поколение, а только фейслифтинг под именем Urban.Первые рабочие фотографии переботанной Лада показывают сглаженный кузов с известным личиком Нива: блинкеры расположены над традиционно круглыми фарами, но в кузов были интегрированны покрашенные в основной цвет бамперы. Угловатость и две дверцы с дверцей багажника до сих пор в силе. Еще не известно, когда автомобиль появится в продаже.

Категория: Обзоры и тесты

Публикации по теме

Нет комментариев

Еще ни кто не оставил комментариев к этой записи.

Оставить комментарий



© 2013 Внедорожники 4х4 – обзоры и сравнения.